На главную
Главная
Тексты
Переводы
Тексты друзей
Форум
Об авторе
Написать автору
Интересные сведения

 

 

В оформлении сайта использована живопись и графика Михаила Молибога

Тексты

Антиреволюционер
Олигархат делом занят. Им не нужны ни великие потрясения, ни великая Россия. Путин — гарант того, что не будет ни того, ни другого. И дело тут не в персоналии. Сама по себе смена «царя» не изменила бы принцип. Любой другой, кто окажется на этом месте пока существует и воспроизводит себя олигархия, пусть с некими внешними мутациями, будет проводить в целом путинскую политику. Будет как в той мультсказке про мальчика, который победил дракона, но потом сам в такого же дракона превратился.


Россия - не Украина или почему мне не нравится Ющенко


Двухпартийная Россия


Весенний шум


О будущем выборе

Идея защиты и сохранения суверенитета России, судя по всему, имеет все шансы быть предложенной "партии стабильности" в качестве объединяющей. Не исключено, что суверенитет будет одной из основных тем послания президента, тем более что Путин и его люди уже и раньше высказывались и про "дядю в пробковом шлеме", и про то, что мы "будем оставаться хозяевами у себя дома".

В свою очередь внутри "партии революции" популярна идея "демократии", которая в современных и особенно специфических российских условиях ("диктатура", знаете ли…) приоритетнее суверенитета.



Продолжаем продолжать

25 апреля Владимир Путин огласил свое очередное послание к Федеральному Собранию. Разумеется, оно запустило очередную серию дискуссий о том, кто есть Путин, что есть его режим, как долго он просуществует и т.д. Несмотря на многочисленные события, последовавшие затем – начиная от празднования Дня Победы и кончая подавлением мятежа в Узбекистане, медиажизнь послания продолжается.

В этом эссе я предлагаю собственный комментарий к посланию, а также к статьям Михаила Леонтьева и Станислава Белковского, появившимся ему вослед.



Между «революцией» и «самореволюцией»
Лето наступило, народ разъезжается по отпускам, проекты приостанавливаются, жизнь перешла в другое качество. Впрочем, даже в поствыборный 2004 г. лето в действительности оказалось насыщенным. Поэтому закладываться, что теперь до сентября ничего не произойдет, было бы несколько легкомысленно. Но это сказано не в порядке предисловия. Тексты, которые я пишу в продолжение "Антиреволюционера", не реакция на текущие события и не прогнозы. Тем более что в них не было и нет недостатка. На самом деле июнь показался мне вполне рубежным для некоего upgrade моего январского описания российской политической действительности.


Критика кипящего разума


Есть у «революции» конец
Ключевое событие для России уже произошло. Все, у кого есть хоть немного мозгов, окончательно убедились, что «революция» не решает и не может решить ни одной из проблем, стоящих перед страной, она их только усугубляет. Что «революционеры» — не романтики, озабоченные общим благом и не «люди дела», а обыкновенные жулики. Конечно, уже был и Бишкек, показавший, как «революция» может оказаться не «бархатной», а очень даже «наждачной», был Андижан. Но именно «оранжевая революция» считалась образцом, «революцией революций». Поэтому днем крушения «революционного» мифа нужно безоговорочно признать 8 сентября.


Baby-boom


Оранжевая изжога


Два неудачника
Восемь месяцев назад я написал статью, в которой констатировал, что у российской «партии революции» появились два претендента на роль лидера – Рогозин и Касьянов. Еще тогда их перспективы представлялись весьма сомнительными. А сейчас уже можно с уверенностью говорить, что ни тот ни другой лидерами не станут (несмотря на то что Рогозин даже внешне похож на Саакашвили, а Касьянов по ряду формальных признаков – готовый «русский Ющенко»).


Архив по годам: 2008;